ПОДЕЛИТЬСЯ

The Telegraph: Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру The Telegraph: Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру

Ошибаются те, кто думают, будто международная атомная отрасль столкнулась с кризисом. В то время как западные конкуренты решают свои финансовые проблемы, Россия создает «армию» атомных реакторов по всему миру, проводя политику демонстрации силы, пишет The Telegraph.

В прошлом году международную атомную отрасль потряс крах американского гиганта Westinghouse, а во Франции госкорпорация EDF была вынуждена спасать компанию Areva — французского энергетического гиганта, оказавшегося на грани банкротства. Но на фоне этих финансовых потрясений, с которыми столкнулась атомная отрасль на Западе, Россия спокойно создает «армию» ядерных реакторов по всему миру как часть ее политики демонстрации силы. И это приобретает все большее значение для страны, традиционно зависимой от углеводородного топлива, отмечает британская газета.

«Первый заместитель гендиректора “Росатома” Кирилл Комаров входит в руководство Всемирной ядерной ассоциации. Вполне подходящая роль для человека, который оказывает содействие глобальной атомной экспансии России», — пишет The Telegraph. Британское издание приводит слова Комарова о том, что российская госкорпорация лидирует в большинстве ядерных секторов, и заключает, что с этим «трудно не согласиться».

Госкорпорация «Росатом» является лидером в строительстве новых атомных электростанций — восемь реакторов строятся в самой России и 35 проектов находятся на разных этапах реализации по всему миру. Большинство этих новых АЭС возводятся в развивающихся странах. «Росатом» также лидирует в области экспорта ядерного топлива и является вторым по величине оператором ядерных реакторов после EDF.

«Это страны, которые демонстрируют наиболее активный экономический рост», — говорит Комаров. — «Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, страны ближневосточного региона. Есть страны на африканском континенте и в Латинской Америке».

Стремительный рост российской корпорации стал результатом смещения энергетического ландшафта, а также хорошей деловой хватки, отмечает The Telegraph. Атомная энергетика удовлетворяет растущий аппетит развивающихся стран к крупным источникам энергии и помогает достичь поставленные цели в области борьбы с глобальным потеплением. В обмен, «Росатом» может провести эти страны через практически непроницаемый регуляторный лабиринт.

«Мы уникальная компания в том плане, что мы работаем во всех областях атомного бизнеса: добыча природного урана, производство обогащенного топлива, разработка собственного ядерного оборудования, строительство атомных электростанций и их снятие с эксплуатации, обработка и удаление радиоактивных отходов… Везде!», — приводит слова Кирилла Комарова газета The Telegraph.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ